A huge collection of 3400+ free website templates www.JARtheme.COM WP themes and more at the biggest community-driven free web design site
  • Avanti Theme
  • Six delicious styles
  • Nice features

最新消息
News

S 53805091

世界各地製琴比賽

很多消費者在買琴時看到製琴師的簡介,有出現一些比賽的獎項時,常常有一些疑問,究竟這比賽的地位如何?在這邊就一些大家較常見的比賽和大家說明,當然不是全部的賽事,如果有什麼遺漏也請大家多包涵;有些比賽改制或合併之類的就不再提出了,「不論任何比賽,琴內是不能貼標籤,不能烙印,琴身不能有任何記號可供辨識」。


一、義大利ANLAI製琴比賽:
每年舉辦,有區分新琴比賽和仿古比賽,仿古比賽又區分為"仿舊"以及"拷貝"組,參賽組也有青年組、專業組等等,讓製琴學校的學生也可以參加。是目前最常見的小型比賽,也常有亞洲、歐美其它地區的參賽者。

 

二、義大利Triennale三年大賽:
起源於1976年每三年舉辦一次,是目前最多參賽者的比賽,也是世界上最重要的製琴比賽,比賽風格限定新琴(new style),不能有仿古的技法出現在琴身上,否則將判定失格,堪稱為製琴界的奧運,規定繁複,且每位參賽者只能送二把不同的樂器參賽,例如只能送一把小提琴和一把中提琴,但不能同時送二把小提琴參賽,其公信力以及地位也相對其它賽事高得許多。

 

三、波蘭Wieniaski製琴比賽
也是相當知名的比賽,五年舉辦一次,不過參賽人數就沒有義大利三年大賽多了,要求上也和Triennale一致,比賽水準也是相當高。

 

四、美國VSA製琴比賽:
起自1973年,是目前指標性的大賽之一,每2年舉辦一次,有琴、弓以及四重奏樂器的製作比賽,只是比較讓人詬病的是,比賽是把仿古琴和新琴是混合在一起比賽的,並沒有分開,很多人認為不一樣的工藝風格無法在同一標準去評分比較,另一項就是獎項過多^^,前三名的獎項就一堆==,更不用說什麼工藝、音質等等特別獎了。

 

五、捷克Metelka製琴比賽
起源於2012年,不是很大,但確很特殊的比賽,參賽者除了把自己完成的琴帶去參賽外,還必須在一天內在評委的監場之下現場完成一個琴頭,同時列入比賽評分,完全就是實力與刀工熟練的展現!

 

六、德國Mittenwald製琴製弓大賽
起源於1989年,每四年舉辦一次,也有相當的國際地位,除了琴還有弓的評比。

這十餘年華人在提琴、琴弓製作上都有相當高的水準,有客戶就會疑問,如果要選擇華人製琴師會怎麼去選?通常如果有熟識、或是購琴者本身有相當的鑑賞力的話就自己挑了,如果是比較屬於新手買家的,建議可以找不只在中國、亞洲有比賽的製琴師,也同時在歐美的比賽有出賽並最終名次在前1/3的製琴師,那水準基本上不會太差的,所得到的成績也相對的較中立一些。

 

ps.比賽的獎金多少也可看出其地位層次,像大型比賽小提琴金獎的獎金約1-1.2萬歐元,小比賽的話就2-2500歐元,差相當多,另外;目前只有聽說義大利Triennale三年大賽的金獎一般民眾、琴商是無法購買的,而是由主辦單位收藏在博物館內的,其它的比賽好像沒有這樣。

 

感謝大家耐心看完,希望這些資訊可以讓大家在選購高價提琴時更有依據,以上是博得見解,僅供參考。

 

週一至週五早上10:00-晚上9:00
週六早上10:00-晚上7:00 週日公休

台北旗艦店:台北市中正區福州街11-1號2樓 
TEL (02)2321-5556
新竹總店:新竹市東區東山街87號(新竹高中正前方)
TEL (03)5166-187

聯絡博得

週一至週五早上10:00-晚上9:00
週六早上10:00-晚上7:00 週日公休

台北旗艦店:台北市中正區福州街11-1號2樓
TEL (02)2321-5556
新竹總店:新竹市東區東山街87號(新竹高中正前方)
TEL (03)5166-187

博得粉絲團